Céline cuisine les saisons…
Une de mes conversations fréquentes :
« Ah ! Tu cuisines !
Moi, je n’ai pas le temps et je ne sais pas faire. »
C’est vrai que cuisiner prend du temps, mais il y a des recettes qui sont bien plus simples et rapides qu’on ne l’imagine. Et, en tête de liste : les pâtes à tarte et à quiche. Ultra faciles et rapides, et bien meilleures au goût et pour la santé que celles du commerce !
Pour illustrer mon propos, je vous propose de réaliser une tarte à la tomate, un classique de l’été et du début de l’automne.
Ça doit vous prendre 15 min maxi (moins longtemps que d’aller l’acheter !). Mais je ne vous mets pas la pression !
Ingrédients :
Pour la pâte
300 g de farine
150 g de beurre
1 cuillère à café d’herbes de Provence
8 cl d’eau
Pour la garniture :
4 tomates
3 cuillères à soupe de moutarde
Sel
Herbes de Provence
Et on commence :
Mélangez la farine et le beurre, et une cuillère à café d’herbes de Provence jusqu’à ce que le mélange devienne sablé.
Ajoutez l’eau et mélangez jusqu’à obtenir une boule homogène.
Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.
Positionnez la pâte sans les papiers cuisson dans le moule.
Mettez la pâte à cuire dans le four chauffé à 200 degrés pendant 20 min.
Laissez refroidir à la sortie du four.
Étalez la moutarde en fine couche sur toute la pâte.
Coupez les tomates en tranches de 0,5 cm d’épaisseur environ et étalez-les sur la pâte moutardée (expression non conventionnelle mais explicite !).
Salez et saupoudrez d’herbes de Provence.
Mettez au four chauffé à 200º pendant 20 min ; puis, toujours au four, mettez un papier cuisson sur la tarte pendant 30 min ; enfin, enlevez le papier et terminez la cuisson pendant 15 min.
C’est prêt !