Tarte à la tomate

Céline cuisine les saisons…


Une de mes conversations fréquentes :

« Ah ! Tu cuisines !

Moi, je n’ai pas le temps et je ne sais pas faire. »

C’est vrai que cuisiner prend du temps, mais il y a des recettes qui sont bien plus simples et rapides qu’on ne l’imagine. Et, en tête de liste : les pâtes à tarte et à quiche. Ultra faciles et rapides, et bien meilleures au goût et pour la santé que celles du commerce !

Pour illustrer mon propos, je vous propose de réaliser une tarte à la tomate, un classique de l’été et du début de l’automne.

Ça doit vous prendre 15 min maxi (moins longtemps que d’aller l’acheter !). Mais je ne vous mets pas la pression !

Ingrédients :

Pour la pâte 

300 g de farine

150 g de beurre

1 cuillère à café d’herbes de Provence

8 cl d’eau

Pour la garniture :

4 tomates

3 cuillères à soupe de moutarde

Sel

Herbes de Provence

Et on commence :

Mélangez la farine et le beurre, et une cuillère à café d’herbes de Provence jusqu’à ce que le mélange devienne sablé.

Ajoutez l’eau et mélangez jusqu’à obtenir une boule homogène.

Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.

Positionnez la pâte sans les papiers cuisson dans le moule.

Mettez la pâte à cuire dans le four chauffé à 200 degrés pendant 20 min.

Laissez refroidir à la sortie du four.

Étalez la moutarde en fine couche sur toute la pâte.

Coupez les tomates en tranches de 0,5 cm d’épaisseur environ et étalez-les sur la pâte moutardée (expression non conventionnelle mais explicite !).

Salez et saupoudrez d’herbes de Provence.

Mettez au four chauffé à 200º pendant 20 min ; puis, toujours au four, mettez un papier cuisson sur la tarte pendant 30 min ; enfin, enlevez le papier et terminez la cuisson pendant 15 min.

C’est prêt !