

Céline cuisine les saisons… japonais
Spaghettis aux concombres et aux saveurs japonaises
Une recette qui évoque les souvenirs de voyage au Japon
J’ai eu le privilège de voyager deux fois au Japon, et chaque visite a été une découverte culinaire inoubliable. En tant qu’amatrice de gastronomie, j’avais de grandes attentes concernant la cuisine japonaise, et je dois dire que je n’ai pas été déçue. Bien que je ne m’attendisse pas à trouver des sushis à chaque coin de rue, ce qui m’a le plus étonnée, c’est la manière dont les Japonais adaptent avec élégance les ingrédients du monde tout en conservant leurs traditions.
La recette de spaghettis que je vous propose ici est inspirée de ces expériences. Elle combine des ingrédients simples pour créer un plat à la fois frais et légèrement acidulé, rappelant les concombres dégustés dans les ruelles de Kiyomizu-dera à Kyoto.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de concombre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 2 piments (selon vos goûts)
- 16 olives vertes
- 1 cuillère à soupe de câpres en saumure
- 350 g de spaghettis
Instructions
- Faire chauffer l’eau des spaghettis en ajoutant du sel pour un bon assaisonnement.
- Peler les concombres et les couper en dés de 5 mm.
- Tailler les piments en anneaux très fins, hacher grossièrement les olives et les câpres.
- Mettre l’huile d’olive dans une poêle et la faire chauffer à feu doux.
- Verser dans la poêle le gingembre et le piment, puis faire revenir pendant 1 minute.
- Mettre les spaghettis à cuire pour une durée de 2 minutes en moins par rapport aux indications du fabricant.
- Dans la poêle, ajouter les concombres, les olives et les câpres au gingembre et au piment. Mélanger.
- Ajouter une louche d’eau des pâtes, porter à frémissement puis ajouter encore une louche et réserver.
- Égoutter les spaghettis et les mettre dans la poêle, mélanger et faire cuire pendant 2 minutes.
- Servir chaud.
Cette recette est parfaite pour ceux qui souhaitent explorer des saveurs nouvelles tout en utilisant des ingrédients familiers. Bon appétit !
