Un fruit ou un légume qui a poussé à la bonne saison, avec toute l’attention de l’agriculteur et grâce aux éléments offerts par la Terre, est un trésor. Il nous rend toute cette belle énergie à travers le goût, le plaisir et les bienfaits qu’il nous procure.
Je cuisine donc avec beaucoup de respect et de gratitude. Pour moi, c’est même une des façons d’appliquer les idéaux du Reiki et, en particulier : « Je respecte la vie autour de moi sous toute forme ». Je suis consciente du cadeau qui m’est offert.
Aujourd’hui, je vous propose le velouté de fanes de radis.
Ingrédients pour 4 personnes
1 botte de fanes de radis
2 carottes moyennes
1 oignon moyen
3 ou 4 Shitakés (ou autres champignons)
50 cl de bouillon
1 filet d’huile d’olive
Sel
Nettoyez les fanes de radis (il faut que la botte soit très fraîche) : vous mettez de côté les radis pour les manger selon votre goût et vous nettoyez les fanes comme une salade verte.
Pelez et coupez les carottes et l’oignon en petits cubes.
Nettoyez les champignons sous un filet d’eau et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir ces ingrédients avec un filet d’huile d’olive dans une casserole pour les faire dorer pendant environ 10 minutes.
Recouvrez avec les 50 cl de bouillon. Précision : je fais mon bouillon moi-même, de légumes, de volaille ou d’inspiration japonaise avec beaucoup de champignons. Je vous laisse donc choisir le type de bouillon. Pour ma recette, j’ai pris du bouillon de volaille.
Ajoutez un grand verre d’eau (200 ml).
Laissez cuire à petits bouillons à couvert pendant 15 mn.
Ajoutez les fanes de radis et laisser cuire encore pendant 7 à 8 minutes.
Arrêtez le feu et vérifiez que les carottes sont bien moelleuses en les piquant avec un couteau.
Ajoutez 2 pincées de sel (à votre convenance).
Mixez pendant 1 minute et…
… dégustez chaud ou froid !
Céline
celinoo.dufour@gmail.com