Glace au sésame noir

Céline cuisine les saisons… Glace au sésame noir

C’est l’hiver et moi, j’ai envie d’exotisme. Comment allier le côté réconfortant dont j’ai besoin en hiver et un voyage gustatif dépaysant ?

Il me revient également une frustration : au cours de mon voyage cet été au Japon, je n’ai pas mangé de glace au sésame noir ! Je n’en ai pas trouvé ! Pas besoin de faire un caprice : je m’offre et je vous offre une glace au sésame noir.

Je vous l’accorde, le sésame noir ne pousse pas en France mais les pâtes végétales et les épices font partie des exceptions que j’accorde à la provenance des produits.

La douceur de la chantilly se marie très bien avec le côté torréfié et légèrement astringent du sésame noir. C’est un dessert facile à faire, festif et bien sûr, très bon !

Les ingrédients pour 4 personnes :

–      40 cl de crème liquide entière (la crème allégée ne fonctionne pas : il faut du gras pour la chantilly !)

–      100 ml de lait végétal (j’ai pris du soja)

–      2 jaunes d’œuf

–      100 g de pâte de sésame noir

–      100 g de sucre blanc

  1. Battez la crème liquide en chantilly à l’aide du fouet électrique et réservez au frais.
  2. Battez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Faites chauffer le lait et délayez la pâte de sésame noir.
  4. Mélangez la préparation sésame noir-lait à la préparation œuf-sucre puis incorporez délicatement la chantilly.
  5. Mettez le mélange dans un récipient de 1 litre allant au congélateur.
  6. Mettez au congélateur.
  7. Après 2 heures, mélangez avec une fourchette pour casser les cristaux et aérer.
  8. Sortez la glace 15 min avant de servir pour que la glace s’assouplisse.

Bel hiver à toutes et tous !

 

Céline

celinoo.dufour1975@gmail.com