C’est l’hiver et moi, j’ai envie d’exotisme. Comment allier le côté réconfortant dont j’ai besoin en hiver et un voyage gustatif dépaysant ?
Il me revient également une frustration : au cours de mon voyage cet été au Japon, je n’ai pas mangé de glace au sésame noir ! Je n’en ai pas trouvé ! Pas besoin de faire un caprice : je m’offre et je vous offre une glace au sésame noir.
Je vous l’accorde, le sésame noir ne pousse pas en France mais les pâtes végétales et les épices font partie des exceptions que j’accorde à la provenance des produits.
La douceur de la chantilly se marie très bien avec le côté torréfié et légèrement astringent du sésame noir. C’est un dessert facile à faire, festif et bien sûr, très bon !
Les ingrédients pour 4 personnes :
– 40 cl de crème liquide entière (la crème allégée ne fonctionne pas : il faut du gras pour la chantilly !)
– 100 ml de lait végétal (j’ai pris du soja)
– 2 jaunes d’œuf
– 100 g de pâte de sésame noir
– 100 g de sucre blanc
Bel hiver à toutes et tous !
Céline