Bouillon de volaille concentré solide

Céline cuisine les saisons…

Dans la plupart de mes recettes, j’utilise des légumes et des fruits de saison, préférablement d’origine biologique et locale.

Pour les mettre en valeur, au cours de ces recettes, j’utilise des ingrédients qui révèlent leur saveur et relèvent leur goût. J’apporte en particulier un grand soin au bouillon (de légume ou de volaille) que j’utilise. Je le fais moi-même et pour me faciliter la vie, je le fais sous forme de pâte que j’utilise exactement comme un cube de bouillon.

C’est la recette que je vous propose aujourd’hui. Elle va vous aider à continuer à rester maître des ingrédients que vous consommez et vous allez pouvoir adapter les aromates et épices à votre goût.

Vous pourrez en ajouter partout : cuisson des pâtes, du riz, dans une sauce tomates ou un risotto.

Avant de commencer, je souligne deux points très importants :

– il faut une casserole à fond épais,

– ne pas réduire la dose de sel, même si elle vous semble importante : c’est le conservateur.

Pour un pot de bouillon de volaille concentré solide :

– 1 filet d’huile d’olive

– 200 g de poulet

– 1 tomate

– 100 g de poireaux

– 100 g de carottes

– 50 g d’oignons

– 50 g de céleri branche

– 1 gousse d’ail

– 2 brins de persil frais

– 2 brins de coriandre fraîche

– 2 brins de cerfeuil

– 1 clou de girofle

– 1 feuille de laurier

– 1/2 cuillère à café de coriandre en grain

– 50 cl de vin blanc

– 170 g de gros sel

1. Découper la viande et les légumes en petits dés.

2. Les verser et cuire à feu moyen dans une casserole à fond épais avec un filet d’huile d’olive, avec le vin et le gros sel pendant 5 minutes.

3. Ajouter les aromates frais hachés finement ainsi que les épices.

4. Laisser cuire à feu moyen à découvert pendant 20 minutes.

5. Sortir du feu et mixer dans la casserole avec un mixer plongeant jusqu’à ce que le mélange soit pâteux et homogène.

6. Remettre sur feu moyen pendant 15 min à découvert en remuant très régulièrement. Le but est de faire sécher la préparation et d’augmenter la concentration en sel pour favoriser la conservation.

7. Laisser refroidir 30 min, mettre dans un bocal et ensuite au frigo.

Utilisation : une cuillère à café pour 1 litre d’eau. Au moment de cuisiner votre plat, tenez compte du sel contenu dans ce bouillon !

Céline

celinoo.dufour1975@gmail.com